学院首页 | 首页 | 本系概况 | 科室设置 | 教学科研 | 学习园地 | 学生工作 | 精品课程 | 党团建设 | 教学团队

当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

深入法学实践,强化法制意识
2017-04-24 00:00   审核人:

深入法学实践,强化法制意识

——侦查系社会实践部法院旁听

为进一步强化学生法制意识,不断深化司法公开,加强法院与学校、社会之间的良性互动,2017年4月19日下午,河南警察学院侦查系社会实践部16级全体成员,到郑州市金水区中级人民法院民事经济审判庭现场旁听了一起企业间经济纠纷案件。

庭审中,审判长严格按照民事经济案件普通审理程序组织开展庭审工作,在庭审过程中,主导控辩双方围绕案件焦点问题进行举证、质证、辩论。

通过旁听,同学们对于庭审程序、公诉机关地位、辩护人作用等在课程上传授的理论知识有了更深层次的理解和把握。

庭审结束后,参加旁听的社会实践部干事纷纷表示,“这次旁听收获很大,一方面加深了刑法理论知识的理解,另一方面也了解了诉讼法在具体实践中的运用,更深刻体会到法庭的肃穆、庄重与法律的神圣不可侵犯,也希望法院能多提供这样的学习机会。”

通过本次活动,以真实的案例警醒,普及法律,提高了学生的法律意识,也使同学们深深感受到维护社会和谐稳定与法制权威的重要性。

图/周毅 文/盛明辉