学院首页 | 首页 | 本系概况 | 科室设置 | 办公室 | 教学科研 | 学习园地 | 学生工作 | 精品课程 | 教学团队 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 

我院侦查系实习学警接受特殊党课学习
2017-07-20 15:08   审核人:

我院侦查系实习学警接受特殊党课学习

7月14日下午三时,应南阳市公安局仲景分局政委周建莉指示,仲景分局的十名学员警暂时放下自己手中的工作,整装集合。同分局各大队民警共同观看由分局党委组织学习的《警钟》系列警示教育片。此次学习教育活动时长近四个小时,同学们精神饱满,认真听讲,并作详细听课笔记。课后,他们也将写《听课心得》,记录收获和感悟。

警钟长鸣,振聋发聩。《警钟》系列警示教育片以视频解说的形式,以公安系统中出现的违纪案件为素材,记录那些从公安民警沦为阶下囚的真实案例,从而警醒教育广大党员干部。这其中,有利用数字证书出售公民个人信息的派出所辅警;有徇私枉法、替罪犯开释,将原本贩卖毒品案办理成非法持有毒品案,帮助毒贩逃脱法律制裁,继续毒害社会的基层民警;有挪用公款,投入股市,造成国家财产巨额损失的派出所内勤人员;还有以案谋私,违背道德底线,利用法律帮助犯罪嫌疑人逃避追诉的法制科科长。一例例鲜活的案子,一幕幕真实的画面,大家或震惊、或愤恨、或叹惋。这些民警为了一己私欲,置党纪国法于不顾,置群众利益于不顾。畏则不敢肆而德以成,无谓则从其所欲然必及于祸,这些反面的教材对于还未走入公安系统的预备役的我们来说影响深远、意义重大。观看完《警钟》后,我们接受了分局周建莉政委专门为我们组织的特殊党课学习,学习仲景分局的光辉历史,学习先进典型及模范事迹。在观看分局原创朗诵比赛作品《光荣啊!人民警察》时,我们深切感受到作为基层公安民警的艰辛与荣光。其中,大年三十劝解跳楼农民工的案例让我感触颇深:农民工讨要工钱未果无颜回家过年,决意跳楼。接到警情后值班民警火速赶往现场,来不及多想,他们一口气爬上三十多层的在建高楼,面对情绪激动的民工,民警们在凛冽的寒风和轰隆的鞭炮声中悉心劝说了近三个小时,当民工终于被劝服解救,民警们的脸上露出了会心的笑容。那是属于人民警察的幸福,而那年的三十,他们是和这名民工一起在大楼楼顶度过的。这些发生在身边的警察故事一点不比电视剧里逊色,而一张张熟悉的面孔正是我们实习过程中朝夕相处的同志、战友。

这堂时长近四个小时的课程引导我们分别从反面和正面进行学习,生动而发人深省。在庞大的公安系统里,有鞠躬尽瘁、为人民群众生命财产安全和社会平安稳定而披肝沥胆的先锋模范,也有无视法律,执法而违法的害群之马。不忘初心,坚定信念,坚持信仰,坚守底线,我们是预备役,也必将成为公安系统的中流砥柱,成为一名合格的中华人民共和国人民警察。

侦查系南阳实习第九组

(图/芦兵 文/张梦琪)

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

本站信息归 河南警察学院侦查系 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046

您是第 位访问者,欢迎您的到来。