防范经济犯罪风险 共创和谐平安校园
2018-05-19 09:32   审核人:

防范经济犯罪风险 共创和谐平安校园

———经侦云端科技创新社举办“5.15全国经侦宣传日”系列主题活动

2018年5月15日,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,各地公安机关围绕“与民同心 为您守护”的主题广泛开展了形式多样的宣传活动。河南警察学院经侦云端科技创新社作为我院唯一的经侦领域学生专业社团,本着助力学院本科合格评估、服务学院师生、宣传普及经侦知识、丰富学生第二课堂、活跃校园文化的目标,围绕培养应用型人才的目标,立足自身实际、聚焦专业特长、把握时代潮流,联合侦查系团总支成功举办了首届经侦宣传日系列主题活动。

经前期微信、QQ等新媒体平台的广泛宣传,活动于5月15日正式举行。主题活动分两个阶段进行,中午12时,第一阶段的宣传活动在警苑餐厅门前如期开展,侦查系党总支书记邹荣合、学生科长赵园、经侦教研室主任刘权、河南省公安厅杨玉章工作室主任高玉龙、黄明老师及王琨、王世奇队长亲临现场指导活动的开展。

围绕大学生如何识别与防范经济犯罪风险,云端创新社与实战部门充分沟通,精心制作以大学生防范经济犯罪风险为主题的展板、宣传彩页、条幅等,通过现场答疑解惑、发放宣传资料、组织集体签名等形式吸引了过往师生驻足参与。前来参加活动的老师感慨道:“这是我院学生专业社团第一次面向全院开展主题宣传活动,为学生专业社团带了个好头。活动主题鲜明、思路清晰、效果很好,是真正的学以致用,符合我院培养高素质应用型警务专门人才的办学思路,希望以后能多举办这样的活动”。

活动第二阶段为主题交流会,晚6时40分在北阶101举行,我院全部学生专业社团负责人参会。云端创新社成员郭羽若、张钊、王寅星同学分别针对 “校园贷”、“非法集资”、“传销”等常见经济犯罪问题,结合内容通俗易懂、活泼生动的PPT,与在场同学进行分享交流,向同学们普及了上述经济犯罪的危害、识别与防范方法,增强了同学们抵御经济犯罪的能力和水平。云端创新社指导老师王琨、王世奇分别进行点评。

最后,侦查系经侦教研室主任兼云端创新社指导教师刘权为本次活动做了总结发言。他对广大同学积极参与此次活动表示感谢,对筹备此次活动的创新社成员表示肯定,他指出,此次活动举办的很及时、很有意义,经侦云端科技创新社的创立初衷即立足于为我院经侦专业建设发展,为学院在学生科技创新领域做贡献,帮助全院学生远离经济犯罪、共建和谐平安校园是社团的责任与使命。他强调下一步社团要与学院其他学生专业社团加强联系,继续与实战部门紧密贴合,吸收实战中的最新发展成果,着力于对学生实战化应用能力培养,着力于对学生专业化创新能力培养,着力于对学生团队化协作能力培养,争取早日在学生科技创新项目上有所突破、有所建树,为我院创建全国一流公安本科院校做出贡献!

首届经侦宣传日系列主题活动在掌声中落下帷幕。

图/文 张邵博

2018年5月16日