学院首页 | 首页 | 本系概况 | 科室设置 | 教学科研 | 学习园地 | 学生工作 | 党团建设 | 教学团队 | 实验教学中心 | 河南省杨玉章工作室 
 
当前位置: 首页>>河南省杨玉章工作室>>正文
 

工作室简介
2019-05-19 20:40   审核人:

工作室简介

  

2016年11月3日,经河南省委常委、省委政法委书记、公安厅厅长许甘露同志批准在河南警察学院设立杨玉章工作室,配备助手办三件事指导办大案、培养带徒弟、编写务战教材。结合河南刑侦工作的重点,依托河南警察学院平台,工作室确定以下主要职责:参与指导侦办全省重特大疑难刑事案件;参与打击刑事犯罪重点工作、重点课题的研究;发挥“传帮带”作用,培养一批骨干民警和刑侦后备人才;承担全省刑侦业务培训授课任务,编写经典案例教案,融入河南警察学院侦查实战教学。

   工作室本着“一流、实战、传承、节约”的原则进行建设,旨在培养一批高素质、实战化的刑侦专业人才。2016年,首批工作室成员,经过各地市积极推荐报名,经过面试、笔试环节确定六位同志,跟班学习,周期一年。这六名同志,均具有五年以上的基层刑侦工作经验,且专业岗位各不相同。工作室成员同时身负河南警察学院实战教官身份,融入警院实战教学。此外,省公安厅刑侦总队、刑事科学技术研究所分别对接一名同志配合相关业务工作。

成立批文







河南省公安厅杨玉章工作室工作制度

为了进一步规范工作室的管理,确保各项工作的顺利展开,营造一个良好的工作环境,特制定本制度:

一、严格遵守河南警察学院各项工作及管理制度,认真工作,努力学习。规范个人言行,注重师德师范。

二、遵循“雷厉风行的工作作风,谦虚谨慎的做事原则”,在日常工作中具体做到以下几点:

(一)高标准、严要求。要以较高的标准,严格的要求保质保量地完成各项工作任务。

(二)今日事、今日毕。摒弃工作惰性,不拖泥带水,事不过夜。

(三)科学分工,责任到人。工作中分解的任务,相互配合,团结协作,尽职尽责,精成完成。

(四)勇于创新,放手工作。工作中既要有创新意识,也要谨慎处事,多请教多汇报。

三、严格保密制度。绝不允许将公安内网计算机连接其他网络或在连接非保密网的计算机上处理、传输涉密信息,坚守保密原则。

四、团结、紧张、严肃、活泼,创造学习、工作所必需的积极氛围。

                           二〇一七年三月六日


河南省公安厅杨玉章工作室职能职责

根据许甘露书记在《关于在河南警察学院设立杨玉章工作室的建议》批示精神,结合河南刑侦工作的重点,依托河南警察学院平台,特制定以下职责职能:

一、指导办大案。积极参与指导全省重特大疑难刑事案件侦破工作,对典型案件进行跟踪调研。

二、培养带徒弟。发挥“传帮带”作用,持续培养骨干民警和刑侦后备人才,培养河南警察学院青年教师,成为全省刑侦人才培养平台、教学和实战交流平台。

三、编写务战教材。立足河南警察学院平台,参与全省刑侦业务培训授课工作,提炼总结优秀技战法,编写经典案例教案,融入河南警察学院实战教学。

四、侦查理论研究。逐步“脸谱刻画”、“360行职业特征数据库建设”、“侦查讯问技能”等重点侦查理论课题开展研究。

五、搭建交流合作窗口。加强与兄弟单位、政法院校、同类机构之间的联系,促进交流合作。建设内外网两个交流平台,打造全省刑侦工作的特色窗口。

六、加强自身业务素养。工作室成员要结合自身实际,制定目标计划,主动学习,积极进取,不断提升自己的综合素质。

                            二〇一七年三月六日

工作室LOGO介绍


1、LOGO整体以盾为框架,寓意护法、守卫和安宁,代表着公安元素。

2、C.S.A是“Crime Scene Analysis”的缩写,译为“犯罪现场分析”。

3、两条麦穗左右展开,预示着工作室培养徒弟,硕果累累。

4、正中的宝剑象征着打击刑事犯罪。同时这把宝剑也是一支笔的形状,和下方的书结合,寓意理论研究、传授知识。

5、麦穗和宝剑又组成一个“Y”的形状,即“研究”及“严格”拼音首字母,寓意工作室注重研究及严格自律;同时“Y”的三个分支也寓意着许书记批示的三项核心工作——指导办大案、培养带徒弟、编写务战教材。

6、2017,标注工作室正式成立的时间。

7、最下方的字母是“犯罪现场脸谱刻画”的拼音,为工作室研究的主要内容。

工作室内网网站

   “杨玉章工作室”依托河南刑侦总队公安网平台,专门申请建设一个工作室内网网站,是以“立足河南、辐射全国,对刑事犯罪案件进行研究、提炼、推广,内容贴近实战,直接服务基层一线”为目的的公安内部网站。

   网站内容涉及工作动态、三定侦查法、三定探案、侦查理论、技战法研究、刑事科学技术等专业栏目,旨在通过这个形式,向侦查一线的战友提供办案思路和方法,并通过来信来稿、专家信箱栏目与基层民警互动,建立一个相互学习和交流的平台。通过这个平台,成为全省刑侦工作的展示窗口,服务于侦查破案。

工作室微信公众平台


   “杨玉章工作室”微信公众平台成立于2017年4月6日。公众平台现有工作人员八名,作家队伍三十余人,日投稿量十余篇,粉丝量一万八千余人,广泛分布于全国三十个省及直辖市,初步形成了以“致力公安工作,服务刑侦一线,立足实战应用,注重理论研究”为要义,以“实战、研究、交流、合作”为主旨的综合服务类平台。

工作室公众平台推送文章类型包括:职业行业特征、刑侦理论研究、犯罪心理、公民防范、养生、侦探小说等类型。其中“360行状元榜征文”是工作室公众平台现阶段的主要任务,其目的是为“行为特征库”收集基础数据,为“脸谱刻画”研究提供数据支撑。

工作室全体同仁秉承“君子弘毅,任重道远”的精神,必将一往无前,开拓创新,为全国公安刑侦事业添砖加瓦!

工作规划及领导批示

   4月22日,省委常委、政法委书记、公安厅长许甘露在《关于〈杨玉章工作室2017-2020年工作规划〉的情况报告》上作出批示:成效大!请刑侦总队、警院继续大力支持工作室;同时,可考虑再建若干工作室。(抄宏跃、万象同志)    

工作规划原文如下:

杨玉章工作室2017-2020年工作规划

   根据许甘露书记在《关于在河南警察学院设立杨玉章工作室的建议》批示精神,结合河南刑侦工作的重点依据工作室职责职能,特制定2017-2020年工作规划如下:

   一、案件侦破工作

  (一)省内重特大疑难案件侦破及调研工作

指导办大案。“杨玉章工作室”将严格围绕河南省公安厅党委要求,积极参与全省重特大疑难案件的指导侦破,参与打击刑事犯罪重点工作,服务于全省刑事侦查事业。

工作室对已侦破的典型案件进行系统调研,撰写侦查分析报告、犯罪心理分析报告,从中发现犯罪的特点,总结犯罪规律,为更好打击犯罪、预防犯罪建言献策。

(二)积极参与公安部疑难命案攻坚专项活动(第二轮)

配合公安部疑难命案攻坚专项活动,本着对被害人负责、对刑事侦查工作尽责,“还历史旧账”。同时,扩大工作室在全国公安系统内的影响力、辐射力。

(三)应邀参与省外重大疑难案件会诊及调研工作

充分发挥工作室在全国刑侦系统内的效能,积极发挥“三定侦查法”在打击刑事犯罪的功用,协助兄弟省市疑难案件的侦破工作。

二、研究工作

(一)“三定侦查·脸谱刻画”理论的深化研究

1.提炼总结新论点。

《三定侦查法》出版以来,经过近几年的深化研究、努力拓展,一些以“易激惹敏感点”、“心理能量转化机制”为代表的新观点、新提法,“行为证据分析”、“人性阴暗邪恶的根源”为代表的新思路、新思想不断涌现,它们将对建构逻辑更加严谨、结构更加完善的“三定侦查法”理论体系具有积极贡献。对它们进行及时总结,使其成文、成篇,尤显重要。

2.“脸谱刻画”研究。

“犯罪行为人脸谱刻画”是“三定侦查法”的核心内容之一,对其进行持续深入研究是构建“三定侦查法”理论体系的必然要求。

1)“性暴力犯罪调研”。此项调研活动是深入开展“脸谱刻画”研究的路径之一,2017年将把这一调研任务作为工作室一项重点工作。根据前期对“性科学”、“性暴力犯罪”等相关资料的收集、学习,结合调研目的,制作“性暴力犯罪调研方案”,组织调研班底,有序开展调研活动。

关注公安部、国家社科联、河南省公安厅等科技部门的科技项目申报征集通知,积极申报该课题,进行立项研究。

2)行为特征数据库建设。近年来,刑事犯罪涌现出新特点,侦查工作产生新需求,占有各类数据,构建特种数据库,对刑事侦查工作意义重大。针对社会上各类行业,采集行业人员行为特征,总结提炼不同行业行为特征点,对于认定人员职业特征具有重要意义,对这些基础数据的收集、积累,也是丰富“脸谱刻画”内容研究的需要,这项工作将在2017年正式启动,下一步针对此项工作将制作专门工作方案,按计划开展。

(二)侦查技战法研究

根据2016年4月19日,许甘露书记在全省公安机关技战法讲座文件上的批示要求,全省各地市公安机关积极总结、提炼技战法,并向全省一线民警进行推广,不断提高在打击“盗抢骗”专项行动中使用技战法的能力。据此,工作室将技战法研究作为一项重点工作,列入规划。

1.技战法教材编写。工作室积极配合省厅相关部门,结合此项工作要求,及时总结各地上报的技战法,汇编成册、制作学习光盘,指导培训学习。

2.技战法课程开发。工作室积极发挥研究、学习功能,主动学习各项战法,熟练业务技能,努力组建技战法讲师团,开发技战法课程,适时为一线刑侦民警讲授。

(三)Y数据库应用研究

随着生物科学的进步,生物技术在刑侦工作中的应用愈来愈深入、细化。河南省已基本建成了覆盖全省的Y数据库,它在打击犯罪中日益显现出惊人效果。工作室将站位于打击犯罪的前沿,将Y数据库应用研究作为一项重要工作内容。

1.深入学习Y数据库技战法。工作室主动学习Y—strDNA生物科学知识、Y数据侦破案件的原理、Y数据库建设内容、Y数据库技战法操作技能等相关主题内容,掌握并能讲授Y数据库技战法。

2.开发Y数据库培训课程。针对一线刑侦民警、侦查系学生开发不同程度的Y数据库培训课程,服务民警培训和学院教学任务。

(四)侦查讯问技能研究

预审工作是侦查阶段的一项重点工作。近年来由于各种原因基层办案单位预审能力弱化,造成挤挖余罪、打团伙、破系列案件的能力下降,工作室将把讯问技能研究作为一项研究工作内容,服务于一线办案单位。

1.组织开设侦查讯问技能研讨会。依托工作室平台,寻找合适机会,筹划召开侦查讯问技能研讨会,邀请国内知名专家、学者,省内一线从事预审工作的民警共同研讨、交流。

2.工作室主动开展侦查讯问方面的研究,将此列为日常工作研究的主要内容,尽快提升侦查一线民警的预审、讯问能力。

3.工作室主动参加国内侦查讯问方面的学术论坛、学术研讨会,积极同国内同行交流,引入外地市的先进经验、成熟做法,为我省的刑事侦查工作服务。

(五)合成作战研究

面对现今复杂的犯罪形态,出现的新型犯罪,合成作战越发受到重视,已成为打击系列犯罪、提升侦查能力的重要手段。

在此新形势下,各警种如何配合参战,各类数据资源如何整合,各项侦查手段如何统筹发挥效用,是急需研究的内容,这将是工作室一项日常研究内容,列入发展规划。

(六)传统侦查措施研究

随着视频侦查、网络技术等新型破案手段的出现,诸如阵地控制、特情建设等传统侦查手段不断被弱化,工作室将此领域作为一项日常研究内容,列入发展规划。

三、侦查人才培养工作

(一)工作室人才培养

培养带徒弟。按照《杨玉章工作室建设方案》,从河南省公安厅刑侦总队、河南省公安厅刑科所各选调1人,从全省各地市选调热爱刑侦事业的在职民警4至6人,选调期限1至2年,充实工作室队伍,跟班工作。经过阶段性传帮带和言传身教,培养他们侦查工作的职业精神,树立现代化侦查思维模式,掌握大要案侦破的工作方法。

(二)刑侦民警培训

参与全省刑侦民警培训授课任务,发挥专家作用,培养一批刑侦理论知识精、业务素质强的一线刑侦骨干民警和后备人才。

(三)融入警院教学工作

承担河南警察学院侦查系实战应用部分教学任务,开发新课品(诸如:信息化时空状态下的犯罪现场勘验、合成作战),更新传统侦查专业课程内容,为在校学生讲授接地气、可操作的知识方法,使他们在走向工作岗位后能够迅速成为行家里手。

同时以跟案作业或定期研讨等形式注重对警院年轻教师的培养。

四、对外交流工作

(一)建立与院校之间的合作

加强与中国人民公安大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、江苏警官学院、中国政法大学、西南政法大学、甘肃政法学院等全国知名公安、政法类院校的合作,与相关院校开设的侦查学、犯罪学或犯罪心理学实验室、研究所、研究中心建立合作协议,参与志同课题研究,参加学术论坛、学术会议。

(二)建立并加强与同类机构之间的联系

建立与闵建雄工作室、武和平工作室、郑道利工作室等同类机构之间的联系,专业互通、资源共享,并在工作室的建设发展上吸取众家之长。

(三)组织、参与学术活动

1.联合河南警察学院侦查系,结合工作室主要研究内容,组织召开2017年中西部省份侦查学论坛。

2.参与学术活动。2017年拟参加以下活动:2017中国行为法学会侦查研究会第九次全国学术研讨会(西安);参加公安部五局和公安大学组办的2017年“审讯学与技术”学术研讨会(北京);参加中国犯罪学学会预防犯罪专业委员会和上海政法学院组办的第四届犯罪学论坛2017研讨会(上海);参加河南省法学会犯罪学会和河南警察学院组办的2017犯罪心理学研讨会(河南)等类似学术活动。

(四)建设交流平台

建设内网平台,拟在河南省公安厅刑侦总队页面搭建链接,构建杨玉章工作室内网网站。

充分发挥自媒体功用及影响力,建设“杨玉章工作室微信公众号”、“脸谱刻画微信群”。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

本站信息归 河南警察学院侦查系 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046

您是第 位访问者,欢迎您的到来。